Selamat, Fakultas Kedokteran Unswagati Mendapatkan Akreditasi B

Fakultas Kedokteran (FK) Unswagati telah kedatangan tamu istimewa sebagai proses dalam melaksanakan akreditasi yaitu Tim Assesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM PTKes). Kedatangan tim Asesor  LAM PTKes  adalah untuk melakukan re-akreditasi atau penilaian kembali  terhadap mutu dan kualitas dari FK Unswagati. Tim Assesor tersebut adalah

1. Prof.Dr.dr. Santoso,MS.,Sp.OK
  2. Dr. Mariatul Fadilah,MARS
  3. Dr.dr.Dedi Afandi DFM.,Sp.F

Kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 12-14 September 2017, bertempat di Campus FK Unswagati serta mengunjungi Puskesmas Larangan serta RSUD Waled sebagai wahana kegiatan mahasiswa FK Unswagati.

Kedatangan tim asesor disambut oleh tim dari FK Unswagati dibawah pimpinan dr  Catur Setiya Sulistiyana.,M.MedEd  selaku Dekan FK Unswagati.  Dalam penyambutan tersebut dekan  menyatakan bahwa FK Unswagati telah mempersiapkan diri terkait dengan reakreditasi ini, sebab hal ini menyangkut mutu dan kualitas prodi Sarjana Kedokteran maupun prodi Profesi Dokter FK Unswagati. Persiapan yang kami lakukan dengan melibatkan seluruh Pimpinan,  dosen,  staf , mahasiswa dan alumni  sebagai sebuah tim yang kompak dan solid demi suksesnya akreditasi ini, karena kami sadar bahwa bila institusi tidak terakreditasi maka maka dapat dianggap bahwa institusi tersebut dianggap kurang atau bahkan tidak bermutu oleh pemerintah dan bahkan oleh masyarakat. Eksistensi Wakil dekan,  Ka PSPD dan sekretaris Akademik dan Profesi,  UPM, UPPM, MEU, Skills Lab, Biomedis, Komkordik  dan penunjang lainnya adalah bagian yang dimiliki oleh FK Unswagati dalam upaya menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan proses penjaminan mutu . Dekan juga menyampaikan harapannya agar  dalam pelaksanaan reakreditasi ini FK Unswagati  mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan apa yang telah dilaksanakan  oleh FK Unswagati dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan menjalankan proses pembelajaran yang terbaik.     dr Catur Setiya Sulistiyana.,M.MedEd  selaku Dekan FK Unswagati menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak terutama para pimpinan,  dosen, staf, mahasiswa, para alumni, Puskesmas dan RSUD Waled  serta pihak-pihak yang telah banyak membantu, juga dukungan yang sangat besar dari Pembina, yayasan serta Cinitas Akademika Unswagatin sehingga visitasi bisa berjalan dengan baik dan lancar.

Setelah melewati  visitasi  re-akreditasi, Alhamduilillah akhirnya FK Unswagati   secara resmi terakreditasi  B dengan Surat Keputusan dari LAM PTKES  dengan nomor :

1. 0547/LAM-PTKes/Akr/Sar/IX/2017
  2. 0548/LAM-PTKes/Akr/Pro/IX/2017

Sungguh ini adalah hasil yang dinantikan dan sangat diharapkan oleh FK Unswagati sebab ini adalah merupakan sebuah pengakuan dari Pemerintah melalui LAM PTKES  tentang bagaimana FK Unswagati yang baru berumur 9 tahun namun telah diakui dan  sejajar dengan FK-FK lain yang telah lama berdiri.

Akreditasi B yang diperoleh oleh FK Unswagati menandakan kualitas dan mutu FK tersebut semakin baik. Outputnya sungguh luar biasa, sebab akreditasi B merupakan akreditasi “baik” yang lulusannya mudah diterima dalam dunia kerja. Akreditasi B adalah indikator kualitas dan mutu FK tersebut, akreditasi tersebut akan berpengaruh positif terhadap FK Unswagati secara kelembagaan. Kedepannya dengan mutu yang baik ini maka FK Unswagati siap untuk  memberikan sistem belajar mengajar  yang lebih baik lagi bagi mahasiswa, serta FK Unswagati secara kelembagaan akan terus menciptakan iklim akademik yang berkualitas. Akreditasi tersebut adalah bukti nyata secara substansi dan normatif bahwa kualitas pendidikan pada suatu lembaga pendidikan tidak bisa dibohongi, walaupun dengan pencitraan sekalipun. Ungkapnya.web bnr1